黒雀 / Kurosuzume
Olive
2022.12.20 (tue) – 12.25 (sun)
Open 12:00 – 19:00



オリーブはいつ頃から僕の大好物になったのだろう。
植物としてのオリーブは見たことがなかった。 僕にとって、オリーブはガラス瓶の中からが出てきた。誰から生のオリーブを漬け物にしないと、渋くて食べられないと言われた。僕はその言葉を鵜呑みにした。
オリーブの漬物を自分で作ったことはなかったものの、その作り方については多少知っていた。先ずはオリーブは種を抜き、7%の塩水に浸し、冷蔵庫で7ヶ月から1年程密閉しておく。この間、まったく手をつけずに放置してもいいし、時々に確認してもかまわない。漬物がつくりあげたら、薄めの塩水につけておくと食べられるのだ。
……
写真を撮り始めたのはいつ頃だろう?
いつの間にか数え切れないほどのデータとネガが積んでいた。 使ってるカメラもどんどん変わりつづ、撮られた人もどんどん離れていく。そして、何度も何度も、撮った場所を離れ続けていたっだ。
ここに置いてる写真の中には、撮影の時のことすら思い出せないものは多いんだ。残っているのは、ただ暗闇の中でおぼろげな光が灯ったフラグメントのようなもので、目の前の「それ」をレンズを通してちゃんと見たことを思い出させてくれる。
あの時にシャッターを押したっていうことは、撮りたいという気持ちがあったに違いないはず。
今の自分と共感できることはこれしかなかった。
……
僕が撮影した人やモノは、覚えていてくれるだろう?
僕はただ、オリーブを漬けているだけかもしれない。
黒雀
Profile
1992年 中国フフホト市生まれ、東京在住
2021 南京 個展「異邦人」
2021 IMA NEXT #24 MEMORIES―SHORT LIST
2022 東京 グループ展「377975㎢ Vol.2 Exhibition」
instagram: blackbirdchrome